yellow
爸爸來坐會

爸爸你很重要

台灣「好爸爸」有增加的趨勢

2020年,兒福聯盟和信誼基金會分別做了男性育兒參與度調查,總結兩份報告發現,隨著社會經濟的變化、養育孩子的費用攀升、兩性平權意識增加等原因,雙薪家庭增加,夫妻雙方共同負責家務和養育孩子的工作逐漸得到大眾社會認同和接受。

重點結論:

  1. 近半數台灣未生育男性覺得人一生中需要有孩子。
  2. 新世代的爸爸比媽媽更能享受育兒的幸福和成就感。
  3. 爸爸越滿意自己參與育兒的表現,越能滿意自己的工作和生活情況。
  4. 在夫妻共親職滿意度上,爸爸呈現高度樂觀,媽媽持保留態度。
  5. 在育兒知識的攝取和主動學習上,爸爸是比較被動的。
  6. 台灣男性認同請育兒假和家務分工對自己、媽媽和孩子都有幫助。

雖然爸爸的努力及付出在媽媽眼中還是持保留態度,但家庭第一協會非常樂見現代好爸爸有逐漸增加的趨勢。已經有很多研究顯示,當社會及父母本身越重視爸爸角色在家庭及養兒育女中的重要性,對孩子的成長就越有幫助。

研究顯示爸爸的重要性影響深遠

在上個世紀70年代之前,對兒童發展的研究很少著墨在父親角色,原因是當時普遍認為,母親是孩子的情緒支柱,父親的主要功能就是家庭的經濟來源。但現在有越來越多研究證明,父親的角色能夠影響孩子一生,特別是在孩子的生命之初。

英國劍橋大學拉姆錢達尼(Paul Ramchandani)教授研究遊戲在教育、發展和學習中的作用。他跟研究團隊觀察出生數月內的嬰兒和父親玩耍的情景,並追蹤這些嬰兒的成長與發展。他們發現,在兒童成長的早期,父子間的互動重要性遠超過大家想像。當父親在遊戲中表現越是活躍,孩子在年滿一歲時的行為問題越少。在年滿兩歲時,也能有更好的認知能力,及更強的識別形狀能力。

澳洲小兒醫學博士及帶領「父親與家庭研究計劃」團隊的理查佛萊契,在他的著作【爸爸陪你長大】一書中也提到,「爸爸跟孩子玩遊戲『就是』對他們的教養。這是父子建立緊密連結非常重要的一環,對孩子的發展也很重要。...父子間的遊戲,不只鞏固彼此的關係,也能增強孩子在思考、情緒管理,和解決問題的能力。」(第四章:創意打鬧遊戲,讓孩子強健有活力!)

以色列巴伊蘭大學心理學家費爾德曼(Ruth Feldman)也發現,當父親對孩子的情感投入越多,孩子在幼兒階段的心理發育就更健全,日後較不易產生行為問題。父親若能在情感上給孩子更多支持,這些孩子會活得比較快樂,也更能和老師同學建立良好的關係。

你如何更投入到爸爸角色中

曾有人說,爸爸是孩子的大玩偶,因為對孩子來說,爸爸就像是一個玩伴,可以一起陪他笑、陪他玩、陪他探險。有良好的父子/女關係的孩子通常比較勇於面對危險,抗壓能力強、在陌生的環境中無所畏懼、敢於獨立生存(Paquette, D. 2004)。 所以爸爸要如何更投入到這個角色中呢?拉姆錢達尼教授說:「最重要的是參與其中。多多練習,就能更加適應這個角色。不是所有人天生就能當好父親的,多數還是需要靠後天練習。」

父親,是保護者、是權威者、是供應者,也是典範。爸爸們,知道你的重要性了吧!


【本文引用】

本調查於2020年6月17日至6月29日以網路問卷進行調查,總計869人回應問卷,725份為有效問卷。有效樣本中36.8%男性未婚、59.7%已婚、3.4%為離婚或分居;另外,受訪男性中44.4%沒有孩子,55.6%已為爸爸;受訪男性年齡方面,25至34歲有40.1%,35至45歲有59.9%。

信誼基金會於2020年5月25日至6月30日針對3162位爸爸、5067位媽媽進行「爸爸育兒參與投入」網路大調查,瞭解爸爸實際育兒參與狀況、成就感、育兒資訊來源、影響育兒投入的因素,以及對政府育兒政策的期望等面向的感受和心聲。

  • 爸爸陪你長大:全球頂尖科研究,告訴你父親影響孩子成長的關鍵與處方

作者:理查‧佛萊契 出版日期:2013/10/25